Термин "пробиотики" в буквальном переводе означает "для жизни" (по отношению к живому организму), в отличие от термина "антибиотики" ( "против жизни"). Нарушение микробиоценозов организма человека и животного в результате широкого применения антибиотиков привело к появлению устойчивости к ним патогенной микрофлоры.

Gibson і Robefroid называют пробиотиками живые микроорганизмы (например, штаммы живых бактерий в йогурте), которые должны присутствовать в достаточно большом количестве, оставаться стабильными и жизнеспособными как при их хранении, так и после введения в организм, должны адаптироваться в организме хозяина и оказывать благоприятное влияние на его здоровье. Этими же авторами впервые предложено ввести, наряду с термином "пробиотики", и термин "пребиотики".

В отличие от пробиотиков, пребиотики представляют собой вещества или диетические ингредиенты, которые избирательно стимулируют рост и биологическую активность микроорганизмов в кишечнике, положительно влияющих, в свою очередь, на состав микробиоценоза.

Проанализированы вещества, способные стимулировать рост нормальной микрофлоры, и предложено разделить пребиотики на следующие группы:

  •  моносахариды и спирты (ксилоза, ксилобиоза, рафиноза, сорбит и др.);
  •  олигосахариды (лактулоза, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, ксилоолигосахарид и др.);
  •  полисахариды (пектины, декстрин, инулин и др.);
  •  ферменты (β-галактозидаза микробного происхождения, протеазы сахаромицетов и др.);
  •  пептиды (соевые, молочные);
  •  антиоксиданты (витамины группы В, витамин Е, аскорбиновая кислота), а также другие биологически активные добавки - аминокислоты, растительные экстракты, органические кислоты и т.д.

Большинство исследователей предпочитают в составе пробиотиков применять живые культуры микроорганизмов. Чаще всего используют бифидобактерии и молочнокислые бактерии, в частности лактобациллы. Эти пробиотики называют классическими, так как они основаны на штаммах, изолированных из кишечника человека и доминирующих в нем начиная с первых дней жизни.

В последние годы спорообразующие бактерии рода Bacillus как наиболее яркие представители экзогенной микрофлоры привлекают внимание исследователей. Достаточно большой арсенал видов этого рода испытывался в качестве терапевтических средств при лечении острых и хронических инфекций: В. cereus, В. polymyxa, В. coagulans, В. brevis, В. megaterium, В. pumilus, В. laterosporus и др. Однако наиболее полно и всесторонне изучены виды В. subtilis і В. licheniformis.

При создании пробиотических препаратов должны отбираться штаммы, испытанные на симбиотичность и устойчивость к выживанию в неблагоприятных условиях. Кроме того, очень важно, чтобы пробиотические культуры дополняли друг друга по биологической активности, проявляя эффект синергизма в препарате при проведении микробиотерапии. Важно при подборе штаммов учитывать их технологичность в производственных условиях и стабильность при культивировании с учетом сохранности свойств при последующих технологических циклах. Это гарантирует высокую эффективность коммерческих пробиотиков при их использовании.

К пробиотикам нового поколения относят препараты, основой которых являются рекомбинантные штаммы микроорганизмов с заданными свойствами.

Таким образом, полезные свойства кисломолочных продуктов с пробиотической активностью, наряду с антагонизмом селекционированных штаммов микроорганизмов закваски к возбудителям инфекций, реализуются и через стимуляцию биохимических процессов в макроорганизме, и через механизм неспецифической иммуностимуляции.

Пробиотики служат важным и необходимым инструментом защиты организма при воздействии неблагоприятных экологических условий, нарушениях обмена веществ, после гормональной, лучевой и антибактериальной терапии, при острых и хронических заболеваниях и дисфункциях пищеварительной системы, вызванных несбалансированным питанием, стрессами.

Виды и штаммы микроорганизмов, входящих в состав пробиотиков:

РодВидШтамм
LactobacillusL. acidophilusL. gasseri
L. rhamnosusL. ramnosus GG
L. plantarumL. plantarum 299 v
L. reuteri
L. fermentumL. fermentum KLD
L. lactis
L. caseiL. Shirota
L. bulgaricum
BifidobacteriumB. longum B.infantis; BB536
B. bifidum
B. breve
B. adolescentis
B. animalis B.lactis Bb 12
Streptococcus S.thermophylus
EnterococcusE. faeciumEnterococcus SF68
Saccharomyces S.boulardi

бифидумбактерин

Бифидумбактерин содержит лиофильно высушенную массу пробиотических бактерий штамма Bifidobacterium bifidum №1 не менее 1•108 мікроорганізмів в одній дозі і випускається у флаконах по 5 і по 10 доз. Его отличительной особенностью является приятный вкус и удобство употребления детьми и взрослыми при кишечных инфекциях, дисбактериозе кишечника разной природы, нарушении пищеварения.

Действующее вещество: высушенная масса живых бактерий антагонистично активного штамма Bifidobacterium bifidum №1 не менее 1•108 микроорганизмов в одной дозе. Форма выпуска: лиофильно высушенная кристаллическая или пористая масса по 5 и 10 доз во флаконах или пакетах.

Преобладание бифидофлоры в микробиоценозе после применения препарата нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы, стимулирует функциональную деятельность пищеварительной системы, предупреждает развитие затяжных форм кишечных заболеваний, повышает неспецифическую резистентность организма.

Показания к применению:

  •  лечение и профилактика дисбиоза кишечника, который возникает вследствие антибактериальной, гормональной, лучевой и других видов терапии;
  •  комплексное лечение острых инфекционных заболеваний кишечника (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, вирусные диареи и др.);
  •  лечение реконвалесцентов после острых кишечных инфекций;
  •  лечение кишечных дисфункций стафилококковой и неустановленной этиологии;
  •  комплексное лечение острых и хронических заболеваний кишечника (энтероколиты, колиты) с нарушением микрофлоры.

Способ применения:

ВозрастДозировкаКратность приема

Грудные дети из группы риска (с первых часов жизни)

1-2,5 дозы

3 раза в день

До 6 месяцев

5 доз

2-3 раза в день

От 6 мес. до 3 лет

5 доз

3-4 раза в день

От 3 до 7 лет

5 доз

3-5 раз в день

Старше 7 лет и взрослым

5-10 доз

3-4 раза в день

Курс лечения: При кишечных заболеваниях - 2-3 недели, с профилактической целью - по 5 доз 1-2 раза в день 2-3 недели.
Побочные действия: Не описаны.
Противопоказания: Не установлены.

Бифидумбактерин быстро восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника, подходит для взрослых и детей, включая новорожденных и беременных женщин, легко растворим, приятен на вкус.

вопрос-ответ

Средства, восстанавливающие микробиоценозы. Согласно определению ВОЗ/FAO пробиотики — это живые микроорганизмы, применённые в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека.
В человеческом организме насчитывается огромное количество микроорганизмов. Места обитания микроорганизмов - на слизистых покровах человека, причем микроорганизмы прикрепляется только к определенным рецепторам. Количество таких рецепторов ограничено, поэтому микроорганизмы, поступающие с пробиотиками, занимают только то количество рецепторов, которые свободны. Остальные микроорганизмы пробиотика не прикрепляются к эпителию кишечника, остаются в просвете кишки и через определенное время выводятся из организма. Таким образом, при приеме пробиотика не может быть передозировки препарата, а его длительные прием не вызывает "эффекта замены" и других негативных последствий.
Такими распространенными вирусными заболеваниями как грипп и простуда (ОРВИ) болеют, как правило, люди со сниженным иммунным статусом. Многочисленными клиническими испытаниями было показано, что пробиотики стимулируют иммунную систему независимо от того, что явилось причиной иммунодефицита. Причем пробиотики нормализуют разные уровни иммунной системы - как местный иммунитет слизистых, так и общий иммунитет организма.
Сегодня одной из причин развития гастрита и язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки является заражение специфическим микроорганизмом - хеликобактером (Helicobacter pylori). Соответственно лечение таких заболеваний предусматривает использование препаратов с антибактериальной активностью, то есть антибиотиков. Однако даже использование сильных антибиотиков в терапии хеликобактерзависимых заболеваний не приводит к полному уничтожению хеликобактера, в то же время столь мощная антибактериальная терапия нарушает микробиоценоз человека и приводит к дисбиозу кишечнка и других слизистых. Поэтому при лечении хеликобактерзависимых заболеваний (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) показано применение пробиотиков как минимум по двум причинам:
 ● использование пробиотиков в схеме лечения вышеназванных заболеваний увеличивает эффективность эрадикации хеликобактера;
 ● использование пробиотиков на стадии антибактериальной терапии предупреждает развитие дисбактериоза различных слизистых человека.
Антибиотики не настолько безобидны, как привыкли думать многие из нас и имеют массу побочных эффектов. По строению клетки болезнетворные микроорганизмы не отличаются от бактерий нормальной микрофлоры. Поэтому антибиотик, убивая возбудителя болезни, убивает и нормальную микрофлору. В результате развивается дисбактериоз кишечника, который имеет массу клинических проявлений и негативно влияет на функционирование различных органов и систем человека. Дополнительный позитивный эффект от приема пробиотиков на фоне антибактериальной терапии - защита печени от негативного воздействия антибактериальных препаратов.
Пробиотики для беременной женщины нужны для того, чтобы обеспечить нормальный микробиоценоз будущему малышу. Микробы, которые заселяют родовые пути - первые микробы, с которыми столкнется ребенок. Природой предусмотрено, чтобы это были палочки Додерлейна - молочнокислые микроорганизмы. Пробиотики рекомендуют использовать в первом и последнем триместре беременности. Методы приема - как per os, так и интравагинально (после консультации с акушером-гинекологом). Принимать пробиотики во время беременности нужно также для того, чтобы после рождения малыша мама не имела в кишечнике постоянную условно-патогенную микрофлору. Исследования показали эффективность использования пробиотиков в виде аппликаций на грудь беременной женщины для профилактики развития у нее мастита.

контакты

УКРАИНА
 24019, Винница, ул. Гоголя, 30
 01133, Киев, ул. Коновальца, 36Д
 +380 (44) 499 88 01
 +380 (67) 582 33 22
 +380 (95) 582 33 22
 probiotic.com.ua
 info@enzim.biz

Обратная форма

Мы всегда готовы к сотрудничеству.
Мы дадим ответы на все ваши вопросы.
Мы заботимся о вашем здоровье.