Probiotics-News

ANTIALLERGICS PROPERTIES OF PROBIOTICS: RESEARCHES MUST BE CONTINUED

S.V. Zajkov, M.D., professor
Vinnitsa National Medical University named after N.I. Pirogov

the bifidobacteria dominate in the intestinal microflora of the children in the age of first 3-6 months of life and in adults the dominant flora in the intestine are lactobacilli and bifidobacteria, non-pathogenic strains of E. coli In recent years more and more studies are published dedicated to the role of microflora in the development of allergic diseases (AD), but the effectiveness of probiotics for the prevention and treatment of allergy is still debatable, since the received results are contradictory, that is probably due to differences in the composition of the microflora of patients of different age groups and the impact of various probiotics on the immune system of patients [2, 3, 9, 47]. For example, the bifidobacteria dominate in the intestinal microflora of the children in the age of first 3-6 months of life and in adults the dominant flora in the intestine are lactobacilli and bifidobacteria, non-pathogenic strains of E. coli [1, 4]...

Image

 

IMMUNOTROPNYE PROPERTIES OF PROBIOTICS: EFFICIENCY OF LACTOBACILLUS REUTERІ

S.V. Zajkov, M.D., professor
Vinnitsa National Medical University named after N.I. Pirogov

still, the possibility of using probiotics in order to modulate the immune response, in particular for the strengthening of anti-infectious immunity is still the subject of debate, particularly among some practitioners Thanks to the research of Louis Pasteur and Ilya Mechnikov it became clear that the normal microflora of the digestive tract plays the important role in maintaining the health of the host organism, taking part in various metabolic processes, as well as the formation and maintenance of the immune system (IS) and, thus, to ensure the anti-infective protection. In recent years the large quantity of data on the role of microflora (microbiota, microbiome) of the gastrointestinal tract (GIT) in the operation of IP and maintaining of immune homeostasis is accumulated.

Image

 

"ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ" 2007, № 3, с. 64-69

современные принципы выбора пробиотиков

Е. А. Корниенко
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

комплексы пробиотиков с пребиотическими веществами можно комбинировать, создавая новые биологически активные препараты Попытки воздействовать на кишечный биоценоз и через него - на здоровье человека, имеют долгую историю. Еще И. И. Мечников в 1910 г. предлагал использовать кисломолочные продукты для омоложения и продления жизни. С 30-х годов прошлого столетия ведут отсчет препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии, так называемые пробиотики. Сам термин "пробиотики", буквально означающий "за жизнь", возник позднее, как альтернатива термину "антибиотики", буквально означающему "против жизни". Наиболее современное определение пробиотиков было дано рабочей группой ВОЗ в 2002 г.

В этом определении заложены основные требования, предъявляемые к препаратам, которые претендуют на то, чтобы быть отнесенным к пробиотикам: сохранность живых микробов, их достаточное количество и доказанная эффективность. По мнению Gorbach S. L. (2000), требования должны быть более строгими.

Пробиотики:

○ Должны быть фено- и генотипически классифицируемыми.
○ Не должны обладать патогенностъю.
○ Должны сохраняться живыми.
○ Должны быть кислотоустойчивыми или заключены в кислотоустойчивую капсулу.
○ Способны к адгезии к кишечному эпителию.
○ Способны к колонизации кишечника.
○ Должны быть безопасными.

Только доказавшие свою клиническую эффективность в плацебо-контролируемых исследованиях штаммы могут быть использованы для производства пробиотиков.

Виды и штаммы микроорганизмов, входящих в состав пробиотиков
Род
Вид
Штамм
LactobacillusL. acidophilusL. gasseri
L. rhamnosusL. ramnosus GG
L. plantarumL. plantarum 299 v
L. reuteri
L. fermentumL. fermentum KLD
L. lactis
L. caseiL. Shirota
L. bulgaricum
BifidobacteriumB. longumB. infantis; BB536
B. bifidum
B. breve
B. adolescentis
B. animalisB. lactis Bb 12
StreptococcusS. thermophylus
EnterococcusE. faeciumEnterococcus SF68
SaccharomycesS. boulardi

Указанные микроорганизмы можно классифицировать также по происхождению:

1 группа: Кисломолочные штаммы [L acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, Str. thermophylus, Enterococci L-3, B. lactis).
2 группа: Донорские штаммы [Bifidobacteriae bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus GG, L. gassed, Enterococci faecium, salivarius).
3 группа: Антагонисты [В. subtilis, S. boulardii].

При выборе пробиотического препарата возникает несколько проблемных вопросов, первый из которых выживаемость. Как указывалось выше, пробиотическими свойствами обладают только живые микробы. Более того, целым рядом работ было показано, что минимально достаточной дозой, способной осуществлять значимое действие, может считаться доза не менее 107 КОЕ. Как обеспечить доставку пробиотиков в кишечник в достаточной дозе?..

Image

 

"РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ" №2 (07) 2008

нарушения микробиоценоза кишечника: всегда ли необходимы пробиотики?

С.В. Зайков,
Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова

биотерапия включает в себя такие понятия, как "пробиотики", "пребиотики" и "пробиотические продукты Впервые на существенную роль нормальной микрофлоры кишечника в жизнедеятельности человека и поддержании его здоровья указал в своих работах выдающийся отечественный ученый И.И. Мечников. Он считал, что молочнокислая диета способствует уменьшению количества патогенных МО, называя молочнокислые продукты "продуктами долголетия". Именно И.И. Мечников впервые предложил поддерживать нормальную микрофлору кишечника на оптимальном уровне с помощью МО и продуктов их жизнедеятельности...

Image

 

"УКРАИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ" №2 (52)-III/IV 2006 стр. 10-23

пробиотики: возможность применения при гиперхолестеринемии (укр.)

С.М. Мосейчук, М.Б. Хоменко, Т.С. Михайлова, Н.Ф. Кигель, О.В. Карпов

обсуждена возможность применения микроорганизмов-пробиотиков, представителей нормальной микрофлоры, кишечника человека для снижения уровня холестерина Рассмотрена роль нормальной микрофлоры кишечника в метаболизме холестерина и участие экзогенных пробиотиков в этом процессе. Проанализированы возможные биохимические механизмы снижения уровня холестерина под воздействием пробиотиков и проблема сохранения их жизнеспособности при внесении в организм человека. Приводятся результаты многочисленных клинических исследований относительно позитивного влияния препаратов пробиотиков и пищевых продуктов, созданных с их использованием, на общие уровни сывороточного холестерина у лиц с умеренной гиперхолесте-ринемией, которые рассматривают как перспективное альтернативное направление медикаментозной терапии гиперхолестеринемии.

Ишемическая болезнь сердца — главная причина смертности во многих странах мира, однако аспекты ее возникновения и пути предупреждения до сих пор не установлены. Один из главных факторов риска возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза, а также цереброваскулярного атеросклероза, гипертонии, рака разных отделов пищеварительного тракта и ряда других патологических состояний — высокого уровня как общего холестерина в сыворотке крови (гиперхолестеринемия), так и холестерина, в составе липопротеинов низкой плотности...

Image