Пробиотики-Новости

противоаллергические свойства пробиотиков: исследования необходимо продолжить

С.В. Зайков, доктор медицинских наук, профессор
Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова

у детей первых 3-6 месяцев жизни в кишечной микрофлоре доминируют бифидобактерии, а у взрослых доминирующей флорой в кишечнике являются лакто- и бифидобактерии, непатогенные штаммы кишечной палочки В последние годы публикуется все больше исследований, посвященных роли микрофлоры в развитии аллергических заболеваний (АЗ), однако эффективность применения пробиотиков с целью профилактики и лечения аллергопатологии до сих пор является дискутабельной, поскольку полученные результаты довольно противоречивы, что возможно связано различиями в составе микрофлоры пациентов разных возрастных групп и особенностями влияния различных пробиотических препаратов на иммунную систему пациентов [2, 3, 9, 47]. Например, у детей первых 3-6 месяцев жизни в кишечной микрофлоре доминируют бифидобактерии, а у взрослых доминирующей флорой в кишечнике являются лакто- и бифидобактерии, непатогенные штаммы кишечной палочки [1, 4]...

Изображение

 

иммунотропные свойства пробиотиков: эффективность LACTOBACILLUS REUTERІ

С.В. Зайков, доктор медицинских наук, профессор
Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова

по-прежнему, вопрос о возможности использования пробиотических препаратов для модуляции иммунного ответа, в частности для усилення противоинфекционного иммунитета, все еще остается предметом дискуссии, особенно в среде ряда практикующих врачей Благодаря исследованиям Луи Пастера и Ильи Мечникова стало понятным, что нормальная микрофлора пищеварительного канала играет важную роль в поддержании здоровья организма хозяина, принимая участие в различных метаболических процессах, а также в формировании и поддержании функционирования иммунной системы (ИС) и, тем самым, в обеспечении противоинфекционной защиты. В последние годы накоплено большое количество данных о роли микрофлоры (микробиоты, микробиома) желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в функционировании ИС и поддержании иммунного гомеостаза.

Изображение

 

"ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ" 2007, № 3, с. 64-69

современные принципы выбора пробиотиков

Е. А. Корниенко
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

комплексы пробиотиков с пребиотическими веществами можно комбинировать, создавая новые биологически активные препараты Попытки воздействовать на кишечный биоценоз и через него - на здоровье человека, имеют долгую историю. Еще И. И. Мечников в 1910 г. предлагал использовать кисломолочные продукты для омоложения и продления жизни. С 30-х годов прошлого столетия ведут отсчет препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии, так называемые пробиотики. Сам термин "пробиотики", буквально означающий "за жизнь", возник позднее, как альтернатива термину "антибиотики", буквально означающему "против жизни". Наиболее современное определение пробиотиков было дано рабочей группой ВОЗ в 2002 г.

В этом определении заложены основные требования, предъявляемые к препаратам, которые претендуют на то, чтобы быть отнесенным к пробиотикам: сохранность живых микробов, их достаточное количество и доказанная эффективность. По мнению Gorbach S. L. (2000), требования должны быть более строгими.

Пробиотики:

○ Должны быть фено- и генотипически классифицируемыми.
○ Не должны обладать патогенностъю.
○ Должны сохраняться живыми.
○ Должны быть кислотоустойчивыми или заключены в кислотоустойчивую капсулу.
○ Способны к адгезии к кишечному эпителию.
○ Способны к колонизации кишечника.
○ Должны быть безопасными.

Только доказавшие свою клиническую эффективность в плацебо-контролируемых исследованиях штаммы могут быть использованы для производства пробиотиков.

Виды и штаммы микроорганизмов, входящих в состав пробиотиков
Род
Вид
Штамм
LactobacillusL. acidophilusL. gasseri
L. rhamnosusL. ramnosus GG
L. plantarumL. plantarum 299 v
L. reuteri
L. fermentumL. fermentum KLD
L. lactis
L. caseiL. Shirota
L. bulgaricum
BifidobacteriumB. longumB. infantis; BB536
B. bifidum
B. breve
B. adolescentis
B. animalisB. lactis Bb 12
StreptococcusS. thermophylus
EnterococcusE. faeciumEnterococcus SF68
SaccharomycesS. boulardi

Указанные микроорганизмы можно классифицировать также по происхождению:

1 группа: Кисломолочные штаммы [L acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, Str. thermophylus, Enterococci L-3, B. lactis).
2 группа: Донорские штаммы [Bifidobacteriae bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus GG, L. gassed, Enterococci faecium, salivarius).
3 группа: Антагонисты [В. subtilis, S. boulardii].

При выборе пробиотического препарата возникает несколько проблемных вопросов, первый из которых выживаемость. Как указывалось выше, пробиотическими свойствами обладают только живые микробы. Более того, целым рядом работ было показано, что минимально достаточной дозой, способной осуществлять значимое действие, может считаться доза не менее 107 КОЕ. Как обеспечить доставку пробиотиков в кишечник в достаточной дозе?..

Изображение

 

"РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ" №2 (07) 2008

нарушения микробиоценоза кишечника: всегда ли необходимы пробиотики?

С.В. Зайков,
Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова

биотерапия включает в себя такие понятия, как "пробиотики", "пребиотики" и "пробиотические продукты Впервые на существенную роль нормальной микрофлоры кишечника в жизнедеятельности человека и поддержании его здоровья указал в своих работах выдающийся отечественный ученый И.И. Мечников. Он считал, что молочнокислая диета способствует уменьшению количества патогенных МО, называя молочнокислые продукты "продуктами долголетия". Именно И.И. Мечников впервые предложил поддерживать нормальную микрофлору кишечника на оптимальном уровне с помощью МО и продуктов их жизнедеятельности...

Изображение

 

"УКРАИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ" №2 (52)-III/IV 2006 стр. 10-23

пробиотики: возможность применения при гиперхолестеринемии (укр.)

С.М. Мосейчук, М.Б. Хоменко, Т.С. Михайлова, Н.Ф. Кигель, О.В. Карпов

обсуждена возможность применения микроорганизмов-пробиотиков, представителей нормальной микрофлоры, кишечника человека для снижения уровня холестерина Рассмотрена роль нормальной микрофлоры кишечника в метаболизме холестерина и участие экзогенных пробиотиков в этом процессе. Проанализированы возможные биохимические механизмы снижения уровня холестерина под воздействием пробиотиков и проблема сохранения их жизнеспособности при внесении в организм человека. Приводятся результаты многочисленных клинических исследований относительно позитивного влияния препаратов пробиотиков и пищевых продуктов, созданных с их использованием, на общие уровни сывороточного холестерина у лиц с умеренной гиперхолесте-ринемией, которые рассматривают как перспективное альтернативное направление медикаментозной терапии гиперхолестеринемии.

Ишемическая болезнь сердца — главная причина смертности во многих странах мира, однако аспекты ее возникновения и пути предупреждения до сих пор не установлены. Один из главных факторов риска возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза, а также цереброваскулярного атеросклероза, гипертонии, рака разных отделов пищеварительного тракта и ряда других патологических состояний — высокого уровня как общего холестерина в сыворотке крови (гиперхолестеринемия), так и холестерина, в составе липопротеинов низкой плотности...

Изображение